当前位置:首页 > 长乐 > 正文

广东上半年降雨比常年多32%

2019/7/8 9:09:25 来源:长乐晚报

  32座水库蓄水量比多年同期增加21亿立方米

  广州日报讯 (记者关家玉 通讯员粤水轩)记者昨日从广东省水文局了解到,今年1月至6月,全省累积降雨量为1307毫米,与常年相比偏多32%。32座大型水库蓄水量与去年同期相比,增加了21.1亿立方米。

  据了解,今年上半年,受厄尔尼诺现象影响,广东极端天气频发。1月份出现罕见“霸王”寒潮和冬汛,粤西漠阳江、小东江、九洲江、贺江等多条江河出现超警洪水。3月份,全省多地出现强降雨,粤东韩江支流梅潭河百候站、韩江支流梅江横山站、韩江干流三河坝站,以及粤北北江支流武江乐昌站、北江干流韶关站、北江干流英德站等均出现超警洪水。省防总宣布自3月21日起全面进入2016年汛期,比往年提早20多天。

  省水文局最新监测数据显示,2016年1月至6月,全省的累积降雨量为1307毫米,与常年相比偏多32%。其中西江流域(广东境内)降雨量为1072毫米,与常年相比偏多26%;北江流域降雨量为1414毫米,与常年相比偏多29% ;东江流域降雨量为1462毫米,与常年相比偏多42%;韩江流域及粤东沿海降雨量为1382毫米,与常年相比偏多40%;三角洲地区降雨量为1379毫米,与常年相比偏多36%;粤西地区降雨量为1054毫米,与常年相比偏多18%。

  而在刚刚过去的6月份,广东共有三次明显降雨过程,平均降雨量与常年相比偏多15%;受强降雨影响,连江、武江和贺江出现了超警洪水。
相关阅读:
旅游景点推荐 http://www.97ly.com