当前位置:首页 > 长乐 > 正文

过期药回收贩卖“一条龙” 药贩子卖到农村换新装

2019/6/11 21:36:40 来源:长乐晚报

  一组统计惊人:我国约有七成家庭备有药箱,但大多数家庭没有定期清理的习惯。全国一年过期药品约1.5万吨,如果用5吨的大卡车来运,至少需要3000辆。

  大量过期药都流向何方?广州白云山医药集团股份有限公司副总经理张春波介绍:“有一些专门回收药品的人活跃在城乡之间,从城市低价回收,然后到农村高价卖出,形成了回收、贩卖‘一条龙\\’。”城市回收药品在农村的流向主要有:直接卖给地处偏僻、进药不便的农村私人诊所;在集散地加工处理,将过期药换上新包装,打上新批号,转卖给当地小药店。

  中国药学会医院药学专业委员会用药安全专家组顾问张晓乐表示,“此外,不法分子钻医保制度漏洞,收购患者未使用完的药品,甚至收购高价值药品的外包装,从事非法制售假药的活动。”现行的《药品管理法》对药品生产、销售、使用都做了明确规定,但对于过期药品的回收处理,特别是对零散的家庭过期药品回收缺乏明确的法律规定和行之有效的监管机制。《药品管理法》中没有对公民处理家庭废弃药品的行为做出规范,也没有赋予药店和生产企业回收过期药品的责任。 央广


相关阅读:
东莞网站建设公司 http://www.lieren0769.com