当前位置:首页 > 长乐 > 正文

6件南京大屠杀罪行新佐证展出 曾被日军埋地下

2019/1/11 21:43:14 来源:长乐晚报
原标题:日军南京大屠杀罪行再添六件新佐证
展览现场,观众正认真聆听讲解员介绍。京华时报记者谭青摄

 13日,在侵华日军南京大屠杀死难者国家公祭日之际,由中国人民抗日战争纪念馆、吉林省档案馆联合主办的《铁证如山——吉林省档案馆馆藏日本侵华档案展》在中国人民抗日战争纪念馆开展。6件南京大屠杀日军罪行新佐证亮相展览。

 此次展览共分“南京大屠杀”、“摧残妇女”、“特别移送”、“奴役劳工”、“残害平民”、“移民侵略”、“镇压反抗”、“压榨战俘”8个部分,总共展出89件(套)日军侵华档案,并配有70余幅历史照片。

 昨天,记者首批参观了《铁证如山——吉林省档案馆馆藏日本侵华档案展》。展览第一部分,便在显著位置展示了日军南京大屠杀罪行新佐证《关于南京宪兵队辖区内治安恢复状况的报告》。此次展出的新佐证共6件,包括报告3件、《邮政检阅周报》2件、《大阪每日新闻》1件。

 吉林省档案馆研究馆员赵玉洁介绍,在由日军华中派遣宪兵队司令官大木繁上报给关东军司令部的两份《关于南京宪兵队辖区内治安恢复状况的报告》中显示了事发前后的人口对比。“事变前”,南京人口是100万人(不含下关),到本旬(2月28日),共计归还(返回)人口33.5万人;下关人口是13万,后归还1万人。

 “这两份报告是来自日本军队内部,而数据差距悬殊,是对日本此前一些否认言论的有力回击,可谓‘铁证如山’。”赵玉洁说。

 此外,2件《邮政检阅周报》和1件《大阪每日新闻》也记录了南京大屠杀的一些细节。在《大阪每日新闻》1937年(昭和十二年)一篇题为《南京总攻观战记》的报道中,特派记者光本报道了侵入南京的日军3日内打死8.5万人,特别是经日军助川部队和海军“扫荡”后,从下关码头最近的一条街到扬子江下游尸体绵延二三里远的惨状。

 抗战馆负责人介绍,这一展览系统介绍了侵华日军对中国军民实施的种种暴行、对中国东北地区实施移民侵略、囚禁审讯英美战俘、镇压东北抗日联军等内容,是日本侵华罪行抹不去的铁证。

 据悉,此展览将持续到2016年2月13日,观众可凭身份证件免费领票参观。



相关阅读:
杏耀登陆 http://www.ntn114.com