当前位置:首页 > 长乐 > 正文

百度某二级页面出现“彩蛋”疑似被黑(图)

2018/12/7 1:42:21 来源:长乐晚报

  

百度某二级页面出现“彩蛋”疑似被黑(图)

 

  百度某二级页面出现“彩蛋”疑似被黑(图)  新浪科技讯 1月21日下午消息,今日全国部分地区出现顶级域名跟服务器故障的同时,百度一个蹊跷的二级页面(n.baidu.com),再次引发了不少网友的关注。访问这一页面并不涉及任何百度业务,而是犹如“彩蛋”一般仅有简短的英文短句,疑似被黑客攻破。

  今日下午3点,全国所有通用顶级域的根出现异常,导致部分国内用户无法访问.com域名网站,对全国互联网链接造成系统性影响。

  在这个过程中,百度一个蹊跷的二级页面,再次引发网友的关注。这个二级页面对应的域名为n.baidu.com,此前并没有百度的具体业务使用这一域名。用户访问这个二级页面时,页面上仅显示简单的英文短句,不知这是百度的“彩蛋”还是被黑客攻破。

  一开始访问这个页面出现的短句是:“Catch me if you can”。意为:有本事抓住我,颇具挑衅意味。而在今日5点前后,短句变为:“it works”。意为:管用、可行。而在5点半左右,页面上的英文再次变换为之前的那句:“Catch me if you can”。

  上述文字更让网友的猜疑加剧,有人猜测百度网页在这次网络故障中被黑。然而种种迹象表明,这个页面,以及页面上出现的文字,并不是新鲜事。

  在百度搜索n.baidu.com,可以看到2011年9月2日的快照结果,就是那句:Catch me if you can。而在新浪微博中的搜索也表明,至少在2013年2月13日,已经有网友发现这个“彩蛋”一样的百度网页。只不过当时并没有引起外界更多的关注。

  而来自互联网档案馆(Internet Archive)的内容显示,n.baidu.com一共存有两次网页快照。第一次是2010年4月23日,当时的页面上也是一行似曾相识的英文:“It works!”。第二次是2012年9月10日,当时的页面上是另一行熟悉的英文:“Catch me if you can”。

  至截稿时,这个看似已经存在近四年的蹊跷页面依然存在。而百度方面尚未对此做出回应。


相关阅读:
在家兼职赚钱 www.17luru.com