当前位置:首页 > 体育 > 正文

人福医药收编杰士邦 成全球安全套市场第二大巨头

2019/7/5 6:08:23 来源:长乐晚报

  ■本报记者 张 敏

  人福医药5月27日公布两项收购,分别涉及收购Ansell Ltd.下属全球(除中国外)两性健康业务全部6家子公司100%的股权及杰士邦公司股权。

  在此次收购完成后,人福医药将取代Ansell Ltd.,成为全球安全套市场第二大企业,通过此次收购,人福医药将杰士邦品牌纳入囊中。人福医药称,公司股票于2017年5月31日开市起复牌。

  收编杰士邦

  据人福医药介绍,公司与CITIC Capital Cupid Investment Limited共同收购武汉杰士邦卫生用品有限公司(以下简称“杰士邦公司”)90%的股权,其中,公司以1.2亿美元收购杰士邦公司54%的股权,CITIC Capital Cupid Investment Limited以0.8亿美元收购杰士邦公司36%的股权。

  值得一提的是,杰士邦公司本由人福医药创立。人福医药公布的信息显示,杰士邦公司成立于2001年2月12日,注册地址位于中国湖北省武汉市。2006年,公司与PDIPL、邓禄普签署《股权购买协议》,以现金总价1.37亿元人民币出售公司持有的杰士邦公司70%的股权。截至2005年12月31日,杰士邦公司净资产6018.79万元,当期实现营业收入14411.47 万元,净利润3100.22万元。2009年,人福医药与PDIPL签署《股权转让合同》,以现金2511.7万元出售公司持有的杰士邦公司5%的股权。

  在此次人福医药“收回”杰士邦之前,杰士邦公司的主要股东为PDIPL和邓禄普,其中PDIPL持有杰士邦公司49.2%,邓禄普持有40.8%的股权。此外,人福医药持有杰士邦公司5%的股权,公司董事长王学海持有杰士邦公司5%的股权。

  杰士邦公司主要从事天然乳胶和化学聚合物制成的安全套的研发、生产和销售,拥有并运营“JISSBON(杰士邦公司)”、“SIXSEX(第六感)”等品牌。截至2016年12月31日,杰士邦公司总资产5382.2万美元,负债总额约1762万美元,净资产3620.28万美元,2016年度实现营业收入6589.5万美元,净利润1207.22万美元;截至2017年3月31日,杰士邦公司总资产5838.4万美元,负债总额1752.4万美元,净资产4086.04万美元,2017年第一季度实现营业收入1800.24万美元,净利润431.3万美元。

  如此算来,与2006年相比,杰士邦公司在时隔11年之后,净资产增至约2.8亿元人民币,整体估值增至15.23亿元,增长约7.8倍。

  对此,人福医药称,两次交易价格产生较大差异的原因在于:标的价值不同,公司卖出时的杰士邦公司仅为Ansell Ltd.在中国的经销商,其品牌、产品及技术均来自于Ansell Ltd.。公司买入时杰士邦公司是Ansell Ltd.完成收购之后,对杰士邦公司逐步输入品牌、管理、新产品、新技术,使杰士邦公司成长为国内专注于两性健康细分领域、品牌优势和技术优势突出、市场体系和营销网络健全的知名企业;交易方式不同,公司卖出杰士邦公司时是协议形式,公司买入杰士邦公司时是投标形式。

  直指避孕套巨头  

  除了收购杰士邦之外,人福医药全资子公司RFSW Investment Pte. Ltd.(以下简称“人福新加坡”)与CITIC Capital Cupid Investment Limited共同设立合资企业RFSW Management Pte. Ltd.(以下简称“新加坡健康护理”)。新加坡健康护理以4亿美元收购Ansell Ltd.下属全球(除中国外)两性健康业务全部6家子公司100%的股权。收购资金来自人福新加坡和CITIC Capital Cupid Investment Limited 对新加坡健康护理的股权出资以及新加坡健康护理向金融机构贷款。

  本次收购标的6家子公司分别为 SxWell Australia Pty Ltd、Suretex Limited、SxWell USA LLC、Unimil SP. Z.o.o.、Ansell UK Limited 和 Fabrica de Artefatos de Latex Blowtex LTDA。本次收购标的6家子公司的业务是Ansell Ltd.全球(除中国外)两性健康业务。

  人福医药表示,Ansell Ltd.是全球安全套市场第二大企业,在全球55个国家运营30多个品牌,包括 LIFESTYLES、JISSBON、SKYN、ZERO、MANIX等多个安全套品牌,以及在上述品牌下的人体润滑剂、情趣用品等相关业务。本次交易拟收购的6家公司为Ansell Ltd.在全球(除中国外)包括安全套在内的所有两性健康业务,加上公司同时收购的武汉杰士邦卫生用品有限公司,公司将拥有 Ansell Ltd.的全球两性健康业务。

  人福医药称,将通过其全球营销体系和销售渠道进行公司大健康产业的全球业务拓展,符合公司“做医药健康细分市场领导者”的发展战略,有利于公司的长远发展。在此基础上,公司将择机启动相关资产的海外上市工作,着力打造人福医药的海外资本平台。
相关阅读:
股票入门基础知识 https://www.longcaijing.com/