当前位置:首页 > 体育 > 正文

罗马尼亚副总理率团访问湖南 举办经贸推介会

2019/5/15 17:11:54 来源:长乐晚报

  长沙5月18日电(刘着之)“长沙是座美丽的城市,下次出访中国我要把这里列为第一站。”5月17日,来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的罗马尼亚副总理兼环境部长格拉切拉·加夫里列斯库一行圆满结束对湖南的考察访问。

  16日,由格拉切拉·加夫里列斯库和罗马尼亚国务院副秘书长安德烈埃·兰布鲁等率领的代表团抵达长沙。湖南省外事侨务办主任肖百灵对代表团到访表示欢迎,并就进一步加强湖南与罗马尼亚友好交往事宜与格拉切拉交换意见。

  “湖南是一个充满热情的地方。”格拉切拉·加夫里列斯库表示,近年来,中国在污染防治、生态保护、清洁能源利用等方面成效显著,积累了丰富经验。罗马尼亚政府愿大力推进罗马尼亚与湖南的友好合作关系,不断拓宽两地合作领域。

  在湖南省人民对外友好协会专职副会长刘启峰的陪同下,罗马尼亚客人游览了长沙橘子洲。走在绿树成荫、水天一色的橘子洲头,格拉切拉忍不住为长沙美丽的城市面貌和湖南人的热情好客“点赞”。

  罗马尼亚是欧洲主要的粮食生产国和出口国,在基础设施、农业、畜牧业、教育、医疗、旅游等领域与湖南有广泛的合作前景。2016年3月,湖南与罗马尼亚比斯特里察-讷瑟乌德省缔结为友好城市关系。

  17日下午,代表团在长沙举办罗马尼亚经贸推介会,吸引百余家湖南企业代表参与。会上,罗马尼亚驻华使馆商务参赞沃雷尔·贝尔特郗从地缘优势、产业结构和扶持政策等方面介绍了罗马尼亚的投资环境。与会代表们反响热烈,就交通条件、招标程序和市场规模等具体问题与罗方进行深入沟通。

  据了解,2016年湖南对罗马尼亚的进出口总额为2403.65万美元,同比增长26.64%。截至2016年底,罗马尼亚在湖南投资项目共8个,合同外资636.8万美元,实际到位外资537.9万美元。

  在湘期间,代表团一行还考察了高桥进出口商品展示中心罗马尼亚馆、长株潭广联生猪交易市场、远大住工和三诺生物等地。(完)
相关阅读:
周一拍艺术品在线 http://www.monday-auction.com