当前位置:首页 > 热搜 > 正文

如何应对心理疲劳

2019/5/16 1:54:58 来源:长乐晚报

近半个世纪以来,高血压、冠心病及肿瘤等已成为严重威胁人类健康的疾病。这些疾病的病因、病理较为复杂,但一般与精神心理、社会环境及生活方式等因素有密切关系。日前,世界卫生组织在一份报告中称:“工作紧张是威胁许多在职人员健康的因素”。

心理疲劳正在成为现代社会、现代人的“隐形杀手”。医学心理学研究表明,心理疲劳是由长期的精神紧张压力、反复的心理刺激及恶劣情绪影响逐渐形成的。如果得不到及时疏导化解,长年累月,在心理上会造成心理障碍、心理失控甚至心理危机,在精神上会造成精神萎靡、精神恍惚甚至精神失常,引发多种心身疾患,如紧张不安、动作失调、失眠多梦、记忆力减退、注意力涣散、工作效率下降等,以及引起诸多偏头痛、荨麻疹、高血压、缺血性心脏病、消化性溃疡、支气管哮喘、月经失调、性欲减退等疾病。

那么,怎样才能有效地消除心理疲劳呢?

下列8种方法值得一试:

一、健康的开怀大笑是消除疲劳的最好方法,也是一种愉快的发泄方法;

二、高谈阔论会使血压升高,听别人说话同样是一件惬意的事情;

三、放慢生活节奏,把无所事事的时间也安排在日程表中;

四、沉着冷静地处理各种复杂问题,有助于舒缓紧张压力;

五、做错了事,要想到谁都有可能犯错误,不要耿耿于怀。

六、不要害怕承认自己的能力有限,学会在适当的时候说“不”;

七、夜深人静时,悄悄地讲一些只给自己听的话,然后酣然如梦;