当前位置:首页 > 热搜 > 正文

“假摔”之后阳包阴 反弹之路多荆棘

2019/5/15 4:34:40 来源:长乐晚报

  周一B股“闪崩”引发的A股大跳水演变成了“假摔”,周二市场非但没有出现部分投资者担心的继续回落走势,反而是触发了逼空式的报复性反弹,并且在中字头股票走强的带领下,大盘更是走出了“阳包阴”式“补缺”行情,两市大小盘交替共涨,量能也出现放大。从历史数据来看,B股大跌次日,沪指上涨概率较大。但市场人士认为当前股指缺乏持续上涨的基础。短期不确定性因素较多,量能放大并不明显,沪指又逼近年线位置,后市压力不可小觑。

  强势修复造就“阳包阴”

  在周一下跌之后,“逆转”的戏码昨日上演,沪深两市仅小幅低开,随后就开始一路震荡走高,走出一波逼空式上涨走势,一众核心交易指数的涨幅都在1%以上。最终上证综指收报3083.88点,上涨1.40%,深证成指也上涨1.37%收于10797.02点。不过作为题材板块大本营的创业板指昨日未能完全收复周一失地,最终1.40%,收报2198.14点。

  昨日市场第一个关键词就是“修复。”虽说周二市场的强势超出了很多投资者的预期,但并没有摆脱修复性行情的本质。最主要的证据就是昨日跌势最凶的上证B指昨日涨势也最好,涨幅达2.55%,是25个沪深交易所核心交易指数当中唯一一个涨幅超过2%的板块。

  也正是由于周一的下跌十分“突然”,也造成了昨日A股能够“轻装上阵”。新时代证券研发中心研究总监刘光桓告诉记者:“周一B指大幅跳水并未引发A股恐慌性大跌,再加上人民币汇率并没有持续性下跌的基础,所以周二市场恢复了理性。周一大跌对于浮筹进行了一定清理,因此周二多头发力反弹阻力明显减小。”

  昨日市场的第二个关键词就是大小盘股的“交替”。从早盘锂电池、充电桩等题材股的活跃带动,到下午铁路基建、高铁等过期大盘股启动,昨日出现了大小盘交替上涨、比翼齐飞的和谐场面。这是沪深两市各主要指数、个股及板块出现普涨特征的主要原因。

  也正是有了中字头大盘股的“加盟”,昨日上证综指昨日午后出现了加速上涨的特征,不仅将周一失地尽数收复,还直接回补了9月12日的跳空缺口,最终以一根光头中阳线实现“阳包阴”走势。

  第三个关键词就来自于成交的“放量”。昨日沪深两市指数在出现逼空式上涨的同时,成交也双双出现放量,合计成交4834.23亿元,说明资金参与意愿有所回升。“昨日市场的调整反而给资金创造了低吸的机遇,部分抄底资金的流入助推大盘强势反弹。”南京证券研究所所长周旭认为,“楼市调控至今已半个月左右,一二线城市地产销售有所降温,不少购房者开始观望。在楼市逐步熄火的情况下,投资者对于部分热钱流入股市的预期有所加强。”

  反弹之路“荆棘”重重

  从历史数据来看,B股大跌引发的恐慌情绪往往会传导至A股市场,并引发A股的跟随动作。不过从次日上证综指表现来看,B股大跌后的次日,A股市场大概率会出现一定的修复行情。“从历史上看,B股与A股的联动性还是有的。一般B股出现大跌,A股都会出现跟随波动,但之后大概率都会出现一定反弹。”刘光桓表示。

  “B股对A股整体影响有限。”周旭指出,从历史走势来看,A股和B股长期走势趋于一致。但短期来看,两者的关联性并不大。2015年以来,B指共有20个交易日跌幅超过5%,总结起来,造成B股这20次大跌的原因主要有人民币贬值,注册制等措施导致B股边缘化预期等,而这些因素并非是影响A股走势的主要原因。

  不过即便B股对A股构成的影响比较短暂,是否就意味着周二的强势走势将延续?西部证券投资顾问王璐指出,虽然整体来看,周二权重搭台、题材唱戏的积极局面有所显现,反弹中量能一度快速释放也意味着市场多头情绪的恢复。不过考虑到美联储加息预期尚未落地,资金价格回升也会在短期内对流动性环境形成干扰,市场趋势性行情形成的条件还不充分。

  技术面上看,“周二的一根放量中阳显示多头上攻意愿比较强烈,大盘继续攻上3100点还是有可能的。但从浪形上看,A股现在处于第五浪上涨,目标位在3100点上下20点左右,后市空间并不是很大。”新时代证券刘光桓表示,“但是这些都需要成交量必须有效配合,消息面也需要维持暖环境。”

  “在国内外环境未有大的变化的情况下,市场震荡式盘升的格局很难改变。”周旭指出,“短期市场有望进一步反弹,但目前沪指再度接近年线位置。由于年初以来股指在此位置屡次败北,这一位置对于投资者的心理压力不容小觑。此外,年初市场的几轮反弹均是进三退二,进五退四的走势。”

  西部证券投资顾问王璐也指出,从沪指尾盘放量上涨的表现来看,短线指数仍有继续上攻的动能,不过上方60周均线、3100点等重要关口的反压力度仍不容小觑,年线突破的有效性也有待量能跟进予以确认。建议投资者保持谨慎,警惕指数冲高回落的风险。

  而股指反弹路上的“荆棘”来自于多个方面。周旭认为,后期市场的不确定性一方面来自外围市场,包括美国12月份加息对于全球资本市场流动性拐点的预期、美国大选、意大利公投等。国内看,主要是楼市资金流入股市这一预期是否会被证伪。另外,市场的反弹仍需要量能的进一步配合,周二市场反弹中,沪市量能虽然温和放大至1960亿元,但与前期3000亿元左右的规模仍有差距,因此后市还是需要密切关注市场量能能否有效跟进。策略投资上,仍然建议投资者布局消费类和估值合理的成长股,对于国企改革也可适当关注。记者 王威
相关阅读:
骁龙笔记本 https://tech.sina.com.cn/n/n/2019-04-11/doc-ihvhiqax1797012.shtml