当前位置:首页 > 评论 > 正文

兰州警方开展“关爱儿童、守护成长”宣传活动

2019/6/11 23:18:38 来源:长乐晚报

兰州警方开展“关爱儿童、守护成长”宣传活动

预防儿童被拐骗 警察教你17招

宣传活动现场。西部商报记者都一鸣摄

  每日甘肃网6月2日讯 (西部商报记者都一鸣 通讯员苟宏伟)6月1日,兰州市公安局在张掖路步行街开展了以“关爱儿童、守护成长”暨“保护儿童合法权益”为主题的宣传活动。

  在当天的活动现场,民警通过悬挂横幅、设立展板、发放宣传单,宣传品等多种形式,重点对国家反拐行动计划、公安机关反拐工作,以及防拐常识进行宣传。活动中,民警还现场向家长、儿童及过往群众宣传讲解反对拐卖儿童的相关法规和政策、防拐常识以及如果被拐卖后怎样报警、怎样自救等知识,鼓励广大群众积极向公安机关检举揭发违法犯罪线索,自觉与拐卖儿童违法犯罪行为做斗争,并与儿童面对面讲解如何防拐的常识。

  据悉,此次宣传活动,共发放宣传单8000余份,悬挂横幅8条,现场接受群众法律咨询百余人次,充分展示了兰州市公安机关“关爱儿童、守护成长”的决心和信心,进一步增强了社会各界特别是妇女、家长及儿童防范意识和能力,营造了良好的社会环境和舆论氛围。

  预防儿童被拐卖做到这17条很重要

  1.不要让孩子离开家长视线范围。

  2.不要将孩子单独留在家中或店铺里。

  3.不要把孩子交给陌生人看管或带走,无暇照顾孩子时,把孩子交给可信赖的亲朋好友。

  4.不要让孩子独自在门外玩耍。

  5.不要让孩子在没有大人看护的情况下跟随其他孩子外出玩耍。

  6.与邻居和睦相处,遇事彼此照应。

  7.带孩子外出时留意四周情况,注意是否有人、车跟随。

  8.给孩子佩戴,有家庭相关信息的物品。

  9.不要带小孩到偏僻人少的地方,带孩子在马路上,行走时尽量靠里走,注意防范后面来的摩托车、面包车。

  10.如果您的小孩不足1岁,外出时请尽量使用婴儿专用背带,将孩子挂在胸前。

  11.坐手推车的孩子要系好安全带。

  12.将孩子放在自行车后座时,注意系好安全带,或让一名家长在后面看着。

  13.孩子能说话时,教会孩子背诵家庭电话号码,所住城市和小区名、家庭成员的名字。

  14.教会孩子遇事打110电话求助。

  15.教会孩子辨认警察、军人、保安等穿制服的人员。

  16.教育孩子一旦在商场、超市、公园等公共场所与父母走失,马上找穿制服的工作人员。

  17.聘请保姆应到正规保姆介绍机构,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照。


相关阅读:
代刷网 http://www.txqq.vip