当前位置:首页 > 评论 > 正文

德国总统“精神病”表述惹官司 法院为其圆场

2019/1/10 18:47:00 来源:长乐晚报
    人民网6月11日讯 据德国媒体报道, 德国极右翼政党“国家民主党”日前把总统高克告上了法庭,该党派认为,政治党派在竞选中拥有平等机会的权利,所以总统不应该表达对一个党派有利或是有弊的言论。近日,德国联邦宪法院作出判决,驳回了“国家民主党”的指控。

此事的背景是,高克在去年德国议会大选几个星期之前在学生面前发表讲话中的一番表述。当时德国已经发生过多起“国家民主党”支持的、有排外性质的反对柏林一个难民中心的示威。高克在讲话中说,我们需要市民走上街头,告诉那些“精神病”他们的界限在哪里。就是因为做出了这样的表述,他被“国家民主党”一纸状书被告到最高法院。

造成这场风波的讲话中,高克在说出了“精神病”之后,还对 “国家民主党” 支持者的政治立场使用了“恶心”一词。而今,联邦宪法院作出判决,驳回了“国家民主党”的指控。法院表示,高克的言论没有违反一个国家元首保持中立的义务。

在法院作出判决后,德国总统府国务秘书基尔致电高克以告知裁决结果。基尔称,高克对法院的澄清表示感谢。有分析称,涉及国家元首表达权利的判决,对于德国法院而言尚属首次,因此这个判决的意义要高于案件本身。

总统的言词引出大风波,高克并不是头一个:2010年一家电台播出了时任德国总统克勒的采访后,克勒就遭到指责,有观点认为,这位总统把德国联邦国防军在外国军事行动与经济利益挂钩,给贸易铺路。一时间各种批评接踵而至。尤其是反对派阵营批评总统是在间接宣扬“炮舰政策”。

克勒认为这给总统府带来负面影响,他并没有对批评做出回应, 而是走出了辞职这一步。这也是德国历史上第一位主动请辞的总统。


相关阅读:
上海现房 http://m.zhuge.com/sh/xinfang/