当前位置:首页 > 内涵 > 正文

Neurology:脑力活动可能并不能延缓阿尔兹海默症进程

2019/7/8 5:11:59 来源:长乐晚报

之道网导读:生活方式的丰富度对阿尔兹海默症患者中的生物标志物影响较小。携带APOE4基因的参与者,知识丰富(高学历、中年时期高认知活性)者其淀粉样蛋白的沉积量较小......

据发表于Neurology的一项新的研究表明,身体运动和脑力活动有助于延缓机体认知功能的下降。然而,大多数阿尔兹海默症患者其潜在的脑变化似乎并没有受到影响。

该研究旨在研究年龄、性别,APOE4基因型,和生活方式(教育/职业,中年人的认知活动,以及中年时期的体力活动)对阿尔茨海默病(AD)的生物标志物的影响。

研究人员将梅奥诊所老龄化研究参与者作为研究对象,共纳入了393人,均未患有(340名临床上正常,53名轻度认知障碍,年龄>70岁)。

Neurology:脑力活动可能并不能延缓阿尔兹海默症进程

评估参与者的认知和活动水平,且至少使用2次影像生物标志物。研究人员将参与者被分为两组-高学历组(≥14年)和低学历组(<14年)。对于整个研究队列及这两个教育阶层,研究人员建立了线性混合模型来探究预测因子对每种生物标志物的影响结果。

结果发现,年龄与淀粉样蛋白和神经退行性变有关;ApoE4的状态似乎只影响淀粉样蛋白和FDG的轨迹,但并不会影响区的体积。高学历组,携带APOE4基因的参与者,中年时期高认知活性与较少的淀粉样蛋白有关。整个研究队列中,ApoE4的状态与较低的FDG摄入量有关,教育程度较低组也是如此,但是教育程度较高组却并非如此。

生活方式的丰富度对阿尔兹海默症患者大脑中的生物标志物影响较小。携带APOE4基因的参与者,知识丰富(高学历、中年时期高认知活性)者其淀粉样蛋白的沉积量较小。

不同的教育水平或可用来解释不同研究出现矛盾的研究结果的原因。


相关阅读:
合肥房产网 http://hf.zhuge.com/