当前位置:首页 > 内涵 > 正文

韶关始兴警方侦破跨省电信诈骗案 两台湾籍嫌犯被抓

2019/5/15 23:42:38 来源:长乐晚报

据了解,今年4月,韶关市范围内出现多起冒充公检法机关和社保工作人员进行电信诈骗的案件。韶关市打击治理电信网络新型违法犯罪中心(以下简称反诈中心)对这一情况高度重视并立即采取行动,对全市范围内同类案件进行串并,并对涉案银行卡采取紧急止付、冻结、跟踪等一系列措施。

4月6日,韶关市始兴县公安局接到群众报案,称自己被他人以“非法洗钱”为由电话诈骗1万余元。反诈中心民警接到警情之后立即对涉案银行卡进行紧急止付及冻结,并通过与相关部门联合研判,发现涉案人员出现在贵州省贵阳市。

始兴县公安局立即成立专案组,并赶赴贵阳市开展调查,确定取款嫌疑人身份及落脚点,确认其中两名嫌疑人身份为台湾籍的陈某、高某。正当民警准备收网时,嫌疑人又转移至贵州省遵义市继续作案。

4月11日,民警追踪嫌疑人至遵义,并联合贵州警方预伏在嫌疑人入住的酒店。凌晨三时许,民警在酒店客房将男子陈某、高某抓获,同时缴获涉案银行卡20余张、赃款30余万及手机、账本、电脑等涉案物品一批。经突审,民警初步核实嫌疑人进行电信诈骗涉案金额达400万元。

经审讯,犯罪嫌疑人高某(男,36岁,台湾桃园人)、陈某(男,21岁,台湾台北人)对实施转移诈骗的赃款到境外的犯罪事实供认不讳。据两人供述,他们因拖欠债务而迫被台湾某公司安排,于3月从澳门进入大陆,通过某社交软件接收“上家”指令,分别在广东东莞、广西贺州、广西桂林、贵州省贵阳及贵州省遵义市等地实施犯罪,据不完全统计,该团伙在近一个月内已取走人民币400多万元并陆续转移境外。

随后,专案组民警继续深挖扩线,从取款人持有的作案银行卡来源入手,确定系列诈骗案的另一犯罪嫌疑人为王某(男,32岁,安徽宿州人)。民警随后于4月30日在西安将王某抓获归案,并缴获银行卡一批。目前三人均关押在始兴县看守所。公安机关核实,王某等人涉电诈案19起,警方已成功冻结赃款200多万。案件涉案账户核实、冻结等手续正在进一步进行中。


相关阅读:
武汉宠物展 https://www.ixiupet.com/zhanhui/CPFwhz/