当前位置:首页 > 内涵 > 正文

浙江举办荷花会祭拜荷花女神西施 台湾情侣现场祈福

2019/5/15 19:47:10 来源:长乐晚报
图为第11届杭州西湖—诸暨西施故里荷花会开幕仪式上的越剧表演。 盛小婷 摄 图为第11届杭州西湖—诸暨西施故里荷花会开幕仪式上的越剧表演。 盛小婷 摄

  绍兴7月22日电 (盛小婷)“探索、发掘包括浙江为代表的大陆‘小而美\\’的文化之地,是接下来两岸旅游合作的重点。”近日,作为第11届杭州西湖—诸暨西施故里荷花会祭荷仪式的主祭人,台湾知名人士俞川心表示,大陆有很多“小而美”的文化圣地,它们“藏在深闺人未识”。如何让台湾人了解这些地方的美景和文化,促进两岸旅游的交流与合作是关键。

  “灼灼荷花端,亭亭出水中”。正值盛夏,浙江多地荷花争奇斗艳。杭州最有名的要数曲院风荷;西施故里诸暨盛放在田园乡间;建德有着“十里荷花、百里荷香、千年荷村、万亩荷田”的壮观。

  借助“荷文化”,浙江举办了杭州西湖—诸暨西施故里荷花会,吸引了两岸三地百余人参加。

  历史记载,有着“天下第一美人”美誉的西施,为赴国难,远嫁吴国,因其“出淤泥不染”的品质,被人们敬奉为“荷花神女”。而诸暨作为西施故里,每年的7月都会举行祭荷仪式,以祈福求愿。

图为浙江建德罗桐九姓渔村独特的婚俗表演。 盛小婷 摄 图为浙江建德罗桐九姓渔村独特的婚俗表演。 盛小婷 摄

  今年的祭荷现场,除了荷花姑娘敬献祭品、主祭人宣读祭文、上香祭拜、表演祭舞等一系列庄严的祭祀仪式之外,更有数对台湾情侣亲临祭拜,祈祝两岸人民生活“和和美美”,两岸关系“和和睦睦”。他们还作为“荷文化”的两岸交流使者,在杭州西湖-诸暨西施故里荷花会建德分会场,接受两岸三地的人们的祝福。

  浙江诸暨市风景旅游局市场开发科科长杨协波称,去年浙江向台湾赠送了西施范蠡情侣像,今年首次把台湾情侣邀请到浙江来看西施故里,并游览建德。通过文化牵线,把“小而美”的旅游点串成线,生成具体的旅游产品,不失为推广浙江旅游,并推动两岸文化交流的妙招。

  据悉,本届荷花会与往年相比,地域覆盖面更为广泛,除西施故里诸暨外,建德也成为赏荷的重要场地。诸暨—建德一线的风景和人文,因“荷文化”穿针引线,组成了富有创意的旅游产品线,颇受台湾游客青睐。

  俞川心认为,台湾人知道大陆很多大河山川,但对大陆“小而美”的城市缺乏了解。以文化坐庄,旅游唱戏,让年轻人实地来看西施故里,实地接触荷文化,并拓展到周边“小而美”的城市,延长旅游线,再把文化分享到台湾去,这就能形成文化和旅游双赢的局面。

  据悉,杭州西湖-诸暨西施故里荷花会,迄今已成功举办10届,是浙江省旅游节庆知名品牌和区域合作十大品牌之一,现已成为面向长三角乃至台湾市场的重要夏季旅游产品。

  本届荷花节,除了赏荷、品荷、听荷、问荷、寻荷、采荷等一系列以荷为载体的活动外,活动还囊括了诸暨、建德两地的特色旅游景点,如诸暨白塔湖湿地公园、米果果现代农业观光园、建德新安江景区、罗桐九姓渔村等。主办方还邀请了两岸主流媒体和旅行商共赴诸暨、建德两地采风,近距离感受“荷文化”底蕴,为推动两岸文化交流提供平台。(完)


相关阅读:
爱盈利 https://www.aizuanapp.com/info/964.html