当前位置:首页 > 教育 > 正文

任志强:房产属精神消费 未来房产支出比越来越少

2019/5/14 19:56:14 来源:长乐晚报

核心提示:据经济之声报道,2006年他是网络票选的10个中国人最想打的人民公敌,时隔数年他凭借《野心优雅》成为富豪作家。同行评价他干开发商的活,操总理的心,他是任志强。本期嘉宾原华远集团董事长任志强,本期话题“房子又要涨了吗”。

1993年8月任志强组建华远集团,把前途压在了承载他未来命运的一份文件上。2014年11月24日他通过微博宣布正式退休。21年的职业坚守带来了他对房地产行业的独特看法。

任志强:什么是地产商你们先搞清楚。地产商实际上是把各种资源综合在一起的一个条件机构。比如说我们要组织金融,要组织土地,要组织客户生产能力等等,我们没有编一根钢筋,我们也没有盖一块砖,也不办混凝土,你以为开发商是干什么的,开发商没有在盖房子,它是在组织盖房子。这个产业如果说已经到了没落的地步了,那就不需要那么多开发商了。但是你看前头这些任何一个时候通过竞争以后,一定是一个集中度逐步提高的,但房地产集中度是很低很低的,最大的公司大概不超过2.5,包括万科,包括绿地等等,就这么低。因为它不可移动,不像钢铁,不像汽车,不像其他的一些产业,你可以移动,做不到。你们查查万科有多少地是拍卖的,有多少地是收购的,它收购的那些地产商怎么,哪去了?不就死了吗,或者赚钱跑了,不干了。如果说房地产市场躺着都能挣钱,那中间死的那些,他们也躺着就死了。怎么就躺着就挣钱呢,你们也把我们说的太容易了,我们怎么也得干点活吧。

作为国民经济的重要支柱产业,房地产行业总是站在舆论的风口浪尖,一会儿几度春天,一会泡沫崩盘,那么地产行业的兴衰究竟受什么因素影响最深,地产商们真的就能躺着赚钱吗?

任志强:原来说的1百万英镑可以移民到英国去,而且还可以买房子,中国人一去哗哗把房价买高了吧,英国政府出过决定,议会做过决定,以后移民1百万英镑不行了,改二百万英镑,所以现在改二百万英镑,而且还加了一条,买房子不算这二百万英镑里面,什么意思?这和房地产市场有关系吗?你们一定认为这政策和房地产市场没什么关系,但是它就影响到房价。所以别把房地产孤立于其他的一些经济正之外去讨论,甚至移民的问题不是个经济政策,但是它也涉及到房地产问题。你们再看看小布什和奥巴马,小布什当年,2008年美国房地产跌的时候就是以后议会否决了小布什允许这些滞留移民继续留在美国的一个决定,这些人没办法得回国,所以市场就哗就跌下来了。那这次奥巴马来了一个绝的,不通过议会,你不是老否决我吗,我就是告诉你,我用总统令的命令让这些人可以滞留在美国,他就是怕房地产掉下去。你们以为一定是在房地产出什么政策才叫政策,错了。所以你们不要以为把它定义为黄金,定义为白银是个什么好的理论,我个人觉得不是什么好的议论。倒过来我们问你一句,不管它是黄金还是白银,你们查查统计局在家庭收入分配的8项指标里面,哪个增长最快,吃的是下降最快,住的是上升最快的,那既然到白银了,为什么住的这部分上升在家庭支出比例中占比越来越高了,因为你们都想住的越来越好。你们看看美国,看看欧洲,人家在家庭收入中支出比例都在25到35之间,中国现在才十几,不到二十呢,早着呢,未来发展的结果一定是住房支出比例越来越高,吃的越来越少,穿的越来越少,而健康,和健康有关的居住,精神消费这个一定是越来越多的。


相关阅读:
怎么用手机赚钱 https://www.aizuanapp.com