当前位置:首页 > 聚合 > 正文

河南尉氏县公安局长抓精神病人充杀人犯被免

2019/1/11 1:09:26 来源:长乐晚报

日前,河南开封尉氏县,刘卫中在家门口接受记者采访。

 

■ “”追踪

昨日,河南省公安厅发布通稿称,该省尉氏县公安局局长郑伟因在命案侦破中,“弄虚作假、谎报战绩”,被免去局长兼党委书记职务,调离公安机关,其余责任人也遭到处理。

 

共有7警官被处理

据警方介绍,2009年4月16日,尉氏县贾鲁河小陈段,有人发现河滩上一编织袋内装有男尸。接警后,尉氏县公安局在对高度腐烂的尸体解剖后,重新掩埋河边。死者为流浪多年的杞县沙沃乡农民王保国。随后,当地警方认定,村民刘卫中是杀人疑犯,并将其带走。后经鉴定发现,刘系精神病人,将其释放。

近日,有人举报称,尉氏警方迫于命案必破的压力,控制刘卫中,充当杀人犯。

昨天,河南省公安厅相关负责人称,“尉氏县公安局抓精神病人抵杀人犯”一事经媒体报道后,公安机关高度重视,经过深入调查,认定尉氏县公安局去年侦结的“4·16”命案属于错案。

该负责人称,鉴于此,公安机关会同有关方面作出严肃处理:除郑伟被免职外,负责该案侦破的副局长宋伟民被免去副局长职务,并处行政记过;对其余5名办案民警,分别给予免职和行政记过处分。

该负责人称,从2004年起,河南省公安厅就坚持 “命案必破、挂牌全破”的工作要求,并实行严格的问责制,严办不作为、乱作为、欺上瞒下等行为。吸取该案的教训,河南省公安机关将开展专题整治活动,坚决纠正执法不规范和执法有过错的案件。

 

命案已重启侦查

昨日,开封市公安局新闻发言人、副局长刘磊表示,公安机关已增派人员,继续侦办“4·16”命案。至于之前尉氏县公安局“此案已结”说法,刘说这“是谎称”。

刘磊证实,2009年开封市发生74起命案,侦破72起。而刘卫中为疑犯结案的“4·16”命案,也在侦破命案之列。

对于处理结果,刘磊称,这是按照相关纪律条例和上限标准进行的。为此,开封市公安局向开封市委和尉氏县委呈送了监察建议,由后两者处理。

 

■ 特写:一个精神病患者的“杀人犯”之旅

从会走路开始,现已46岁的刘卫中一直是村民的笑料,村里大人小孩都知道他是一个“神经病”。

 

自首成瘾 爱钻警车

不像一般病人那样打人毁物,刘卫中更喜欢“自首”。他把每一起听到的命案,都揽到自己身上。只要听到有人聊哪里又有人被杀了,他就凑上前去,“那是我干的。”说的时候他严肃,不管杀人地点是近在开封,还是远在伊拉克。

刘卫中很喜欢出风头,遇到乡干部到村干部家里吃饭,他就站到门口骂,博得不少喝彩。有警车进村,他也非要坐进去,因为除了他,没人敢这样干。

不管怎么说,他总是被赶出警车。然而,直到2009年12月24日下午,这一“待遇”发生了改变,他被一辆警车接走了。第二天上午,他作为自首疑犯,被带到尉氏县公安局。

 

命案发生 刘被带走

2009年4月16日,距刘卫中家20公里的尉氏县贾鲁河小陈段,一个装着一具高度腐烂男尸的编织袋被发现,男尸身上坠着石头。3个月后,男尸被认定为杞县农民王保国,50多岁,头上长一肉瘤,外号“冲天炮”,数十年来游荡四方,捡垃圾、磨剪刀,做神汉驱鬼
相关阅读:
诚信在线 http://www.xftdxx.com/