当前位置:首页 > 焦点 > 正文

台湾古籍保护学会向河北省图书馆捐赠珍贵古籍

2019/7/8 9:57:23 来源:长乐晚报

  石家庄7月6日电 (吴玉秒 高红超)6日,台湾古籍保护学会将王伯沆以毕生精力点阅批校手钞的古籍《冬饮丛书》14函54册捐赠给河北省图书馆。

  王伯沆是晚清民初时期蜚声海内外的国学大师,一生积极弘扬国学,在经学、诗词、书法方面造诣深厚。此次台湾古籍保护学会向河北省图书馆捐赠的《冬饮丛书》包括王伯沆《批注四书集注》《批校红楼梦》等手抄圈点批校本,为宣纸彩色套印、线装珍藏版。

  当日下午举行的赠书仪式上,河北省图书馆馆长李勇说,《冬饮丛书》的入藏不仅充实丰富了河北省图书馆的馆藏,也为当地民众研究王伯沆先生学术创造了条件。

  台湾古籍保护学会会长林登昱表示,台湾传统文化是跟着古籍一路发展的,传统文化的延续在台湾从未间断,“古籍同属中华本一家,我们愿意带着古籍回到大陆来寻根问祖。”

  双方都表示接下来将继续加强沟通与互动,共同探索古籍保护工作。李勇表示,河北省图书馆愿意与台湾古籍保护学会进一步加强交流与合作,共同为推进中华古籍保护事业而努力。

  据悉,台湾古籍保护学会此前还分别向国家图书馆、上海图书馆、天津图书馆捐赠《冬饮丛书》。(完)
相关阅读:
恒达平台 www.hengyaoyule3.com