当前位置:首页 > 焦点 > 正文

通讯:中国南方电网筑梦越南永新

2019/7/7 19:56:01 来源:长乐晚报

  广州7月27日电 题:中国南方电网筑梦越南永新

  作者:王华 蓝旺

  从选址、谈判到签署协议、开工建设,中国南方电网公司海外投资项目-越南永新燃煤电厂整整耗费了10年时间。

  永新位于越南南部平顺省海边,10年前是只有稀疏几棵腰果树的荒地。时任南网国际负责人回忆称,南方电网初期本想在越南北部投资建厂,离中国近,还可以回送,但越南政府表示,南部更缺电。于是,南方电网的火电专家将胡志明市周边跑个遍,从7个候选点中选定了永新。

  经过7年漫长艰苦的谈判,2013年11月中越双方终于签署BOT合同。2015年7月,越南永新燃煤电厂一期BOT项目开工建设。

  永新项目团队成员笑称,永新只有两个季节:风季和雨季,风大时能吹走安全帽;雨大时暴雨滂沱。长久日晒雨淋,队员安全帽带子部位与其他脸部肌肤“黑白分明”,成员们称这是“永新纪念章”。

  团队中有位谈判专家黄济忠,如今她是南方电网公司驻越南河内办事处主任。“阿忠”参加永新团队那年,孩子刚出生不久,她一边照顾孩子一边忙工作,并没有太多时间去尽母亲职责。她和孩子约定:有急事打电话找妈妈,如果拒接了那说明我在工作不方便接听;可你如果真遇到危险,一定要再打第二个电话,我看到一定会接。

  越南永新项目综合部经理许雄武,是最早一批永新项目的成员,也是项目开展10年来驻守越南时间最长的人之一。那年,许雄武父亲病危,他总想着忙过一阵再回去,有天突然接到父亲去世消息,哭着连夜赶到越南机场,却发现只有第二天早上的飞机,他在机场哭坐一夜,满怀对父亲的愧疚。

  南网国际公司总经理杨华说,永新项目为南方电网培养了大批国际化人才,也为公司投资海外项目提供了宝贵的国际化经验。

  南网国际公司董事长唐红健表示,只有当25年运营期满、永新电厂移交越南之日,才是永新项目真正完成之时,还有许多未知的艰难与挑战需要南网国际公司几代人努力,筑梦永新还将继续写下去。(完)
相关阅读:
校园春色 http://66789vip.com