当前位置:首页 > 焦点 > 正文

郑武高铁本月28日开通

2019/7/7 17:13:24 来源:长乐晚报

南都讯 记者熊薇 见习记者洪玮 通讯员曾勇 6个多小时到郑州655元,8个半小时到西安818元,广铁集团昨日发布将于28日开通的广州至郑州、西安高铁票价。高铁车程比既有线列车缩短三分之二以上,票价接近既有线列车硬卧中铺的2倍,也超过非节假日时期提前预购机票的折扣价。网友、市民认为,平日不如飞机划算,春运时期性价比高。

  武广、广深高铁预售期恢复12日

  郑武高铁将于本月28日起正式开通运营,开通初期时速300公里。广州、深圳也将随之开通直通郑州、西安的高铁,新开通的高铁线路均于昨日上午10时开始预售票。广铁集团昨日发布,随着郑武高铁开通运营,28日起广铁集团管内广深港、武广高铁运行图将有所调整:开通跨武广高铁运行列车16对,其中13对经过广州南,2对经过深圳北;武汉~广州南列车由42对调整至31对,停运车次为G 1120、G 1173、G 1106、G 1143、G 1127/62、G 1123/60、G 1119/54、G 1110/39、G 1138/61、G 1148/67、G 1134/57、G 1140/63、G 1122/47;长沙南~广州南由18对调整至14对,其中时速300km、250km动车组列车各减少2对。增开广州南~岳阳东2对,停运广州南~深圳北2对。

  广铁集团还表示,昨日上午10时起,铁路部门恢复武广、广深港高铁预售期,即电话订票、互联网售票预售期恢复为12日(含当天)售,窗口预售期恢复为10天。

  南都记者了解到,截至昨晚6时,已售出2700张9月28日广州出发至郑州、西安及信阳的车票。

  全程时间超飞机3倍以上

  从广铁集团昨日发布的列车时刻表可以看到,线路开通后,广州南、深圳北至西安北的最短运行时间分别为8小时35分和9小时20分;广州南、深圳北到郑州东的最短运行时间分别为6小时15分、7小时06分。广州南至西安北最短运行时间为8小时35分,较既有线长途列车缩短约19小时,由广州南至郑州东最短运行时间为6小时15分,较既有线长途列车缩短约12小时。但均为飞机飞行时长的3倍以上。

  一等座票价接近飞机经济舱全价

  广铁集团昨日还发布票价:深圳北至西安北动车组列车票价为二等座891元,一等座1404元;深圳北至郑州东动车组列车票价为二等座730元,一等座1148元;广州南至西安北动车组列车票价为二等座818元,一等座1308元。广州南至郑州东动车组列车票价为二等座655元,一等座1048元。有网友表示,“一等座的票价已经接近飞机经济舱全价票”。

  老家在西安的市民范先生、曾在郑州读大学的市民廖先生均认为,这个票价并不便宜,尤其是和机票比起来。在他们印象里面,广州到西安、郑州,非节假日很容易就可以买到几百块的打折机票,时间又短。“但春运的时候,机票没有折扣,从高铁的价格和时间看来,就比较划算了。”范先生说。

  相关新闻

  深圳直达西安郑州高铁

  29日开通每天各1趟

  昨日深圳火车站正式发布了消息称,从9月29日起,深圳北站正式开通西安北和郑州东高铁,每天开行各1趟。其中,深圳北开往西安北G 822次高铁全程二等票价为891元、一等票价为1404元,首趟发车时间为9月29日9时15分,到达终点站西安北站的时间是当天的18时35分,全程历时9小时20分钟;开往郑州东G 74次全程二等票价为730元、一等票价为1148元,首趟发车时间为9月29日11时37分,到达终点站郑州东站的时间是当天的18时43分,全程历时7小时6分钟。

  昨日为预售第一天,车票销售状况火爆,9月29日、30日至西安的二等座火车票已售罄,至郑州还有少量二等座。

  根据铁路部门发布的高铁线路图显示,深圳北至西安的整体路线为:深圳北-虎门-广州南-郴州西-衡阳东-株洲西-长沙南-岳阳东-武汉-郑州-洛阳龙门-渭南北-西安北;而深圳北-郑州的整体路线为:虎门-广州南-郴州西-衡阳东-衡山西-长沙南-岳阳东-武汉-信阳东-许昌东-郑州东。(南都记者刘凡通讯员黎文苟  杨颖)


相关阅读:
m88明升 http://www.tshbj.net