当前位置:首页 > 焦点 > 正文

反“双抢”战线上的急先锋

2019/1/8 0:09:03 来源:长乐晚报

  从警以来,他一直奋斗在基层第一线,从一个普通民警成长为刑事侦查大队中队长。他先后多次立功受奖,在诸多荣誉面前,他没有骄傲自满,而是更加严格要求,日常工作中,他像一只迁徙中的领头雁,始终带领着队员们冲在前头……他就是浈江公安局刑侦大队反“双抢”专业中队中队长杨文兵。

             坚守岗位,保一方平安

  为保一方平安,杨文兵舍小家顾大家,主动将节假日的休息时间投身于对案件的打、防、控。在近二年来的工作中,他始终保持旺盛的工作精力,兢兢业业恪守职责,全身心地投入到工作中,去年的“六大专项”行动他一马当先,带领中队队员们克服重重困难,在大队领导的指挥下,顽强拼博,破获涉车、涉枪及各类案件300余宗,抓获违法犯罪分子60多人,打掉犯罪团伙6个,收缴被盗抢摩托车、电动车30余辆并全部返还群众,受到群众的高度赞扬。特别是年底冲刺阶段,放弃了全部节假日,连续二个月没有休息过一天,出色地完成了分局党委交给的工作任务。为分局在专项行动中全市排名靠前打下了坚实的基础。

  在今年开展的“3+2”行动以来,反双抢中队又承担了重要工作任务,杨文兵肩上的担子更重了,基本没有时间休息,加班加点带病坚持工作是常态,但他义无反顾,带领中队民警,相继抓获违法犯罪嫌疑人50余名,查获毒品、作案工具、赃物一批,及时为群众挽回了损失,狠狠打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。
 

端毒窝,抓毒贩

  今年3月中旬,杨文兵在工作中发现浈江区解放村内可能隐藏一个毒窝。杨文兵多次带领民警前往解放村进行侦查后,确定解放村内X号出租屋是吸毒窝点,3月12日凌晨,杨文兵带领民警经过近5小时的蹲点布控,确定收网时机成熟后破门而入,在该出租屋内抓获涉嫌吸毒胡某阳、陈某辉、余某寨、钟某伟、官某栋、欧某雯,并查获吸毒工具一批。

  经审查,吸毒人员所吸食的毒品宁某坚购买来的。当天凌晨,杨文兵获知该信息后,立即带领民警对宁某坚进行布控抓捕。经过近9个小时的布控,杨文兵在浈江区安全东路将宁某坚抓获。经审讯,宁某坚对贩卖毒品的犯罪事实供认不讳,并供述其的毒品是向一名叫黄某明贩得的,获知这一信息后,中队长杨文兵顾不上连续工作近30小时的劳累,立即对黄某明进行侦查布控。当天下午17时许,杨文兵带领民警在浈江区安全东路某酒店停车场将黄某明抓获,并当场查获“冰毒”7小包。
 

            寻线追踪,抓盗贼,捣毒窝

  4月2日凌晨1时许,杨文兵带领民警在浈江区文化街查获王某驾驶一辆被盗摩托车,经对王某进行审查,其供述该车是向“阿贵”购买来的。在王某的供述下,杨文兵带领民警经过近6个小时的伏击守候,于当天下午18时许在浈江区启明北路将盗窃犯罪嫌疑人黄某贵抓获,并当场查获被盗摩托车两辆、盗窃作案工具一批。

  犯罪嫌疑人黄某贵归案后供述其与“杨子”于今年3月份以来在浈江区、曲江区盗窃摩托车作案十余起,并将盗得的摩托车交给“大孖”销赃。随即,杨文兵带领民警对嫌疑人进行侦查布控。次日凌晨零时许,民警在浈江区和平街某住宅内抓获犯罪嫌疑人殷某(绰号:“杨子”)、何某强(绰号“大孖”)以及正在屋内吸毒的黄某建、陈某阳,查获被盗摩托车三辆、吸毒工具一批,并捣毁了该吸毒窝点。
 

细心研判抓窃贼,带病守岗揪同伙

  2015年3月28日,浈江区启明北路某花园内一连几户被入室盗窃。在接到大队领导指令后,中队长杨文兵立即带领民警对该案进行侦破。在进一步对犯罪嫌疑人卢某鹏进行核查分析后发现其还涉嫌在湖北省及我省广州市、佛山市、肇庆市等地参与盗窃,而且,卢某鹏每次来韶作案时都与周某跃一起,经研判分析后,确定周某跃为卢作鹏的同伙。

  经过多天的摸排,杨文兵掌握到犯罪嫌疑人卢某鹏、周某跃经常在清远市区及英德市青塘镇一带活动。4月14日,民警前往清远市对犯罪嫌疑人卢某鹏、周某跃进行追捕。经过3天的侦查布控,杨文兵及专案组成员于4月16日凌晨,在英德市青塘镇周屋村的一住宅内将犯罪嫌疑人卢某鹏、周某跃抓获。经审讯,卢某鹏、周某跃对伙同“肋勾”等人,在我辖区参与入室盗窃6起,涉案金额达十余万元的犯罪事实供认不讳。为将该盗窃团伙一网打尽,杨文兵带领民警接连赶往清远、广州、佛山、湛江等地开展追捕及调取证据工作,连续超负荷的工作使杨文兵痛风病发作,在外市办案的杨文兵咬牙坚持,在做好既定工作之后,于5月9日赶回韶关。5月10日晚上又带病坚持工作抓获一盗窃摩托车团伙,工作到半夜终因病情加重不得不回家休息,5月11日劳累加疾病的他倒在了医院的病床上。5月15日早上,还没出院的杨文兵获悉“肋勾”在武江区某菜市场出现,主动请缨对嫌疑人进行抓获,并于当天中午将犯罪嫌疑人涂某雄(绰号:“肋勾”)抓获。在对涂某雄审讯后得知其将部分赃物匿藏在翁源县家中,杨文兵立即带领民警马不停蹄赶往涂某雄家中,起获价值近万元的被盗黄金项链一条、吊坠一个。他就是这样一个为保一方平安而忘我工作的人。

  (吴小飞 程惠庆)


相关阅读:
http://www.fx361.com/zhiwlby/fj.html