当前位置:首页 > 焦点 > 正文

明年推多款新车 访宝马中国王洪女士

2018/12/6 12:32:35 来源:长乐晚报

    在2014年广州车展上,宝马(中国)汽车贸易有限公司销售副总裁王洪女士接受了汽车之家的访问,针对宝马在中国市场的表现、新车投放规划以及豪华车市场变化等话题进行了解答及观点阐述,以下为采访实录:

汽车之家

  问:X6在本届广州车展正式上市,售价为93.8-189.9万元,对于这个价格您如何评价?您对于这款车在中国市场销量预期是怎样的?

  答:制定价格要考虑到方方面面,比如市场状况、竞争产品等。BMW X6中使用了许多新的技术,客户可以切身感受到这款车是物有所值、价格合理的。

  上一代车型在全球销售超过26万辆。BMW X家族目前共有五款产品:X1、X3、X4、X5、X6;整个X家族的产品占全球宝马销量的三分之一,其中X6对于X家族销量有着很大的贡献,是非常重要的车型。

  问:X6推出的时候,市场反应对于这款产品的设计上其实是有一些争议的,有些人是觉得非常有先锋精神的一款车,对于它的外观内饰评价非常好,有一部分人接受不了。您怎么看待这款产品的用户群?

  答:宝马品牌价值核心之一就是创新精神,我们愿意去尝试跟别的品牌不一样的东西。2008年我们推出第一代X6,是一款跨界车型,创立了SAC全能轿跑车细分市场。经过整个产品生命周期,它的成功超过了当时我们的想象,受到了很多客户的青睐。这些客户希望能从传统SAV车型中选出一款别具一格,跟别人不一样的车型,BMW X6既有轿跑车非常优雅、动感的特质,也有X家族的基因,强悍、运动,棱角非常鲜明。

  第一代BMW X6的设计师曾经讲过,这种个性化的车型,从设计上来讲希望市场有两种反应,特别喜欢或者特别不喜欢。他不允许对这个车有模棱两可的评价,“还行”或者“还可以”的评价是他最不想听到的。它本身就是一款个性化车型。我们追求产品多元化,能够更好满足客户个性化的需求。每个人都有自己的个性和喜好。宝马想去尽可能满足不同客户的个性化需求,我们有责任做出这么一款车。

  问:对于宝马2014年在中国市场发展的现状,您是如何评价的?目前宝马在中国市场销量占全球市场的份额是多少?

  答:今年对我们来说很重要的一年,是宝马历史上新产品最多的一年。今年我们推出了10款新产品,覆盖各个产品线。我们刚才谈到X家族中,每一款产品在2014年都有换代或者更新;我们也推出了专为中国汽车市场打造的产品,比如马年限量版车型,从年初的BMW M5、M6,到7系、3系,到最后收官的M4;还有9月上市的BMW i新能源车。今年新车型非常丰富,而且非常贴近市场的需求。截止到10月,今年我们销量已经达到了37.5万辆,增加了18%,对这个成绩我们是非常满意的,跟我们年初的规划预期也是一致的。

  当然,今年市场确实有波动,有政策、环境、竞争等方面的冲击。但是这都是短暂的,我们也会积极地根据市场调整销售策略,更好地应对市场的变化。我们总体目标和长远战略是不会改变的,比如追求质量,以客户和市场为导向,保证客户满意度和经销商合作伙伴的利益等等,这些都是我们一直要去加强的。

  我们是全球第一大市场,占全球销量的20%左右。具体的数据到年末才会有,但相信中国今年还会是全球第一大市场。

  问:您认为2014年在中国豪华车市场发生了哪些变化?您认为存在什么样的危机或机会?

  答:首先,前几年的高速增长不会再有了,市场在慢慢成熟。现在市场基数已经很大,也不可能继续维持超高速的增长。未来市场走向会更稳健,不会像过去那样很大幅度的增长了。豪华车市场增长会高于整个乘用车市场,这方面我们是很乐观的。

  今年有很多政策,竞争环境也更加激烈。更多的城市开始限牌,对我们的销量也有影响。另一方面,我们有很多的机遇,宝马是一个不断创新的企业。市场竞争更加成熟,有更多新的产品来满足更加细分的市场,尽可能挖掘市场潜力。

  市场竞争非常激烈,过去我们的经销商主要依靠新车利润,今天肯定是行不通的。我们现在通过政策调整,给经销商培训和引导,告诉他们不能像过去那样完全依赖新车销售来获得利润,要有综合性高质量的发展,开辟大客户、二手车、金融等方面的业务。其他厂家的经销商也在慢慢增加金融服务渗透率、二手车等业务,这是顺应市场自然产生的变化。

  问:宝马在2015年对于中国市场产品投放有哪些计划?

  答:今天车展上我们展示了几款战略性的产品,首先是全新一代BMW X6,另外,今天还发布了宝马全球第一款插电式混合动力豪华商务轿车BMW 530Le,这款车在沈阳研发,也会在沈阳生产,将在马年结束之前推出。而在洛杉矶车展刚刚发布的新X6 M也会在明年年中上市。此外,BMW第一款前驱车,BMW 2系运动旅行车也会在明年年初上市,这款车让BMW进入一个全新的细分市场,会带来一群新的客户。新能源车方面除了530Le之外,BMW i3、i8在明年也会有更强的表现。

  问:您能否谈谈明年宝马在中国市场的销量预期?i品牌明年会有哪些品牌传播上新策略?

  答:宝马希望获得可持续、健康的发展。2015年在大环境良好发展的背景下,我们还会维持两位数的增长,这是我们能够做到的,我们也会推出更多新产品支撑这样的增长。

  BMW i品牌明年会做一系列品牌市场推广。经销商网络方面,目前BMW i在四个城市进行销售,明年会扩大到更多的经销商,会有更多的城市支持i品牌的销售。相信品牌和网络发展也将会推动销售,这也将是明年新能源汽车方面工作的重点。(文/汽车之家 仝斐)

  相关链接:宝马2015年上市车:2系AT/新X6 M/530Le
  //www.autohome.com.cn/news/201411/852732.html


相关阅读:
k彩娱乐 www.cqcdnc.com