当前位置:首页 > 国际 > 正文

庆阳一中改革教育教学理念纪实

2019/7/7 14:39:44 来源:长乐晚报

让创新的种子在学生心里发芽

——庆阳一中改革教育教学理念纪实

  记者 先朝阳

  通讯员 孙玉珍

  庆阳是革命老区,庆阳的基础教育底子薄、欠账多。这些年,庆阳市在教育改革、教育投入方面下了不少功夫,也在引进教育教学新理念、新方法上进行了不少探索。庆阳一中,就是庆阳市改革教育教学理念的“排头兵”。

  近年来,庆阳一中不断变革创新,寻求突破,立足于国家需要、社会发展,以及高等院校的预备教育,高定位、大迈步,激发教学活力,为孩子们创造全面、丰富和完善的教育环境,向高一级院校和社会培养出了一大批人才。

  教育创新:“培养比老师优秀的学生”

  多年的传承和发展,庆阳一中聚集了许多品学兼优的学生。为了使学生们得到更全面的发展,庆阳一中将变革、创新渗透到教育活动和日常教学工作中,为学生创造行为约束、思想自由、人格独立的成长和学习环境,最大限度地保护学生纯真的天性、活跃的思维,实现学生个性化发展。“培养比老师更优秀的学生,”是老师们最大的心愿。

  正读高三的杜欣泽在去年暑假期间,参加了由来自全国各地优秀学子组成的北京大学暑期体验营,其间,他以新颖的节目创意、超强的组织能力、优秀的演讲口才竞选到晚会的主持人,并成功排练、主持了整台晚会。回忆此事,杜欣泽说:“虽然很有挑战性,但我一点都不怯,我的高中学习和生活环境就是一个直面挑战、不断创新的环境。”他所在的班级,家长会、运动会以及文艺晚会等,都是同学们自己策划、组织、完成。班主任张可锋说,他们做得比老师要好得多。

  为了满足学生的求知欲,除开足开齐国家课程外,庆阳一中对国家选修课程进行校本化处理,开设国家课程(选修1)校本化课程46门,使学生在选课中学会了规划、选择、决策和分享,扩大了学生视野。同时,挖掘校外优质资源,邀请科技、气象、能源、书画、民俗艺术等方面的专家教授来校开设校本课程,并完成学分认定。去年,庆阳一中被确定为甘肃省首批省级特色实验学校。

  在宽松的环境下,孩子们张扬个性,奇思妙想不断,自发成立了25个学生社团,涉及文学艺术、体育音乐等多个领域,举办多项活动,使青春的色彩在繁忙的学习中愈加明艳。

  课堂实践是教学活动的主阵地,在课堂教学改革中,按照“3520”的课堂时间分配原则,推出了诊断补偿、展示目标、投标导学、探究交流、启发精讲、练习检测、讲评矫正、小结设疑、作业深化的“九段达标课堂教学模式”,实现了注重“教”到主动“学”的转变。

  正是在不断的变革、总结中,从2011年至2015年,庆阳一中的高考一本进线率从28%到60%,二本以上进线率从53.4%到85.65%,每年上升十个百分点。

  教学创新:“赋予骨干教师话语权”

  李亚鹏是一名“80后”老师,他所带的班级在去年高考中取得庆阳一中历史上最好成绩。为了培养同学们切身体验不一样的站位有着不一样的视野,李亚鹏让学生们站在桌子上演讲、站在凳子上演讲、蹲在地上演讲。他创新奇异的教学方法深受学生的喜爱,所带班级学生学习兴趣浓厚,高考成绩优异。他的做法也得到学校领导支持。庆阳一中校长窦兴文说:“把话语权赋予骨干教师、一线教师,是为了更加充分地挖掘他们的教学潜能。”

  优秀的教师团队是学校发展的灵魂,也是创新教学的原动力。庆阳一中将切入点放在老师的专业发展和学术氛围的创造上,出台奖励措施、制度推进计划、设立研究课题,成立文化、德育、课程、课堂四大校本课题组,从问题到课题,对学校四项重点工作进行优化升级,以教科研业绩评定教师专业成长,目前在研课题高达50余项,多项通过省、市级鉴定并获奖,使教师在学术上有建树,在教学上有方法,使像李亚鹏一样的年轻优秀教师脱颖而出。

  学校通过开展“名师工程”,培养教师的创新意识。实施“3358名师工程”,培养研究型、专家型教师队伍。即三年一个周期评选3名校级名师、5名首席教师和8名学科带头人,设立市级、校级名师工作室,实施引领、培养、考评、奖励制度。充分发挥教研组、备课组作用,组织公开课、示范课、教育教学论文评比活动,鼓励教师开办名师讲坛,进行课题研究,撰写论文。近三年全校教师发表市级以上论文近200篇,每年举办名师讲坛4次,促进了教师专业发展。

  每年的评优争先、外出培训、职称评定等,都向骨干教师、一线老师倾斜,近三年组织近160名骨干教师参加了北师大、华东师大、台湾师大研修班,组织100余名优秀教师赴南京师大、天津第二南开中学等地参加培训,所有教师参加了“国培计划”等培训。成立了由骨干教师、陇原名师组成的校学术委员会,与学术活动有关的规划、校级名师的评选、名师工作室的组建等,均由学术委员会来决定,形成教师争当一线教师、一线教师争当名师的良好氛围。

  理念创新:“以变革激发创新活力”

  近年来,庆阳一中运用先进、超前的办学理念不断变革,从大教育的高度,瞄准培育创新型人才的目标,将教育教学着力点放在培养学生的创新精神和创新意识、社会责任与担当方面,实现学生的个性化成长。同时,也催生出成熟的教师选拔和培养体系,建成以学术研究促进专业发展的教师培养机制,开设多样化、校本化、选择性的精品校本课程,学校管理活而有序,教学水平稳步提升。

  随着社会进步与发展、高考制度改革,以及学生们学习知识、认知社会的途径增多,人们对教育寄予的期望值越来越高,尤其是“美丽园丁”项目在庆阳的落地实施,对庆阳一中的发展提出了更大的挑战。

  有挑战才有机遇,才有变革的动力。庆阳一中先行一步,已规划、实施学校的发展蓝图。从2016年起,庆阳一中在全市将首先实行优秀教师走班制,真正从学生的实际学习能力出发,执行不同的授课时间,分层次教学,实现因人施教、因材施教。计划缩减招生名额,从今年的800名减少到700名,每班学生严格控制在50名以内,使教师有足够的时间和精力为学生进行长远规划,引导他们及早适应高一级院校的学习和生活,为培养人才开好头、起好步。

  规划易、落实难。窦兴文说:“这些年来,我们最难的是要顶住各方的干扰,坚持走自己的办学之路。今后,我们将遵循科学的教育教学规律,本着教书育人的目标,引进先进教育理念,明确教育方向,壮大教育实力,实现特色教育,以开山趟河的勇气变革创新,使学校激荡着创新与活力。”


本篇新闻热门关键词:    
相关阅读:
QQ代刷网 http://www.yd2016.cn