当前位置:首页 > 国际 > 正文

法前总统萨科齐被高“富人税”逼走 欲投资国外

2019/6/11 17:42:02 来源:长乐晚报

  几乎所有法国人现在都在讨论一则爆炸性消息,那就是他们的上一任总统萨科齐准备逃离法国,效仿奢侈品“教父”伯纳德·阿尔诺和知名影星热拉尔·德帕迪约,去海峡对岸的英国成立私募股权基金,以逃避现任总统、社会党领袖奥朗德强推的高额“富人税”。

  奥朗德在参加去年总统大选前即主张,对法国公民年收入超出100万欧元部分征收75%的所得税。这项“富人税”在法国政府于去年9月28日公布的2013年财政预算草案中得到了确认。

  权威调查性新闻网站Mediapart在1月22日晚刊发报道称,法国前总统萨科齐计划投资8亿英镑,在伦敦设立一只私募股权基金。萨科齐将携妻子布吕尼定居南肯辛顿之类的伦敦富人区,成为当地社交圈“最为耀眼的名人夫妇”。

  自去年7月卸任总统后,萨科齐一直奔波于世界各地,担任多个国际性会议的演讲嘉宾,其报酬之高令人咋舌:每小时15万英镑。

  Mediapart网站透露,除收益可观外,萨科齐热衷于会议走穴还有一个目的,即与各国财富巨头会面洽谈,为他准备建立的私募基金筹措更多资金,“他的目标是10亿欧元”。

  已失去总统刑事豁免权的萨科齐目前正因各种腐败丑闻而接受调查,其中包括2007年竞选总统时收受法国女首富、欧莱雅集团掌门人利利亚纳·贝当古的巨额非法政治献金、上世纪90年代任预算部长期间在与巴基斯坦的国防交易中收受回扣,以及挪用数百万公共资金买通相关机构为其民调数据造假。

  为调查收受贝当古非法政治献金一案,法国警方去年7月3日搜查了萨科齐位于巴黎16区的豪宅及其入股的一家律师事务所的办公室。据Mediapart报道,警方在搜查过程中找到一些文件和电脑文档,其中就有萨科齐准备在伦敦筹建私募基金的资料。

  “萨科齐在伦敦成立私募基金一事尚处于探索阶段,迄今没有成立任何实体公司。不过,根据非常准确的来自金融界和实业界的消息,萨科齐的计划正在有条不紊地进行当中。”尽管Mediapart网站言之凿凿,但英国《每日电讯报》就此事向萨科齐一位亲密助手求证时,得到的答复却是:“这只是个想法而已”。

  有分析称,不论萨科齐作出何种回应,此事都将在法国引发“利益冲突”,“并不仅仅是因为萨科齐企图移居海外以逃避警方调查,更重要的是一位前任法国总统根本就不应该有在英国投资的想法”。

  英国首相卡梅伦去年6月曾公开许诺“热烈欢迎”为躲避“富人税”而选择前往英国投资的法国商人。奥朗德政府对此极为不满。法国一位内阁部长称,卡梅伦肯定是喝醉了才会说出这么不得体的话。(信莲)


相关阅读:
大连彩板房 www.dlwsd.net