当前位置:首页 > 观点 > 正文

台籍全国政协委员:“九二共识”是两岸和平发展的定海神针

2019/6/12 17:14:07 来源:长乐晚报

  原标题:台籍全国政协委员:“九二共识”是两岸关系和平发展的定海神针

  新华社北京3月4日电(记者周文其 查文晔)正在北京参加全国政协十二届五次会议的多位台籍委员4日在审议全国政协常委会工作报告时表示,“九二共识”是两岸关系和平发展的定海神针,必须毫不动摇地予以坚持。对于任何形式的“台独”分裂行径,我们都予以旗帜鲜明的反对。

  报告在谈及2017年要开展的重点工作时明确提出,要贯彻中央对台工作大政方针,坚持“九二共识”共同政治基础,坚决反对任何形式的“台独”分裂行径。

  全国政协委员、台盟南京市委主委胡有清表示,去年台湾地区政党轮替后,在岛内“台独”势力操纵下,各种面目的“台独”活动正不断增多,因此今年大陆方面继续旗帜鲜明地坚持体现一中原则的“九二共识”,是对“台独”势力的警告。

  全国政协委员、台盟福建省委副主委骆沙鸣表示,“九二共识”是两岸关系和平发展的定海神针,是不可动摇的原则。只有承认“九二共识”的共同政治基础,两岸才能实现良性互动、互利共赢,并确保两岸关系和平发展,推动两岸关系更加和谐。

  “坚决反对任何形式的‘台独\\’分裂行径,这不仅是说给台湾当局、台湾民众听,也是说给和‘台独\\’势力勾结在一起的国际势力听。目前一些国家和台湾当局存在不恰当的互动,给‘台独\\’打气,因此我们要清楚地表明自身的原则立场。”骆沙鸣说。

  “俞主席在报告中强调‘九二共识\\’是非常及时、非常重要的。”全国政协委员、台盟中央秘书长张宁表示,坚持“九二共识”、反对任何形式的“台独”分裂活动是大陆方面的一贯立场,这一对台大政方针不因岛内政局的变化而改变。“九二共识”的核心是一中原则,是否承认“九二共识”是两岸开展制度化沟通协商的前提。“台独”分子如果想玩花招,是不可能过关的。不管包装成何种形式,“台独”都是走不通的死路,这是一条不能踩踏的红线。

  今年的全国政协常委会工作报告还提出,要深化政协委员与台湾民意代表机制化交流,加强与台湾基层一线和青年一代交往交流。

  对此,全国政协委员、台盟云南省委副主委陈俊骢说,两岸关系和平发展这一理念得到两岸大多数基层民众的认可。随着当前台湾政局的变化,我们要更加重视与台湾基层民众的交流,进一步夯实两岸关系和平发展的民意基础。

  “福建这几年一直加强与台湾青年和基层民众的交流,包括吸引台湾青年来大陆就业创业,开展闽台同名村、同名乡镇交流活动。未来还需要把工作进一步做深、做细,推动两岸同胞心灵契合。”全国政协委员、台盟福建省委主委郑建闽说。
相关阅读:
百度网盘超级会员一天 http://www.zubaidu.com/