当前位置:首页 > 观点 > 正文

广东茂名公路局欠债26亿遭停贷

2019/6/12 14:05:44 来源:长乐晚报

 

停贷时所欠债务甚至超过茂名全市一年财政收入

无法偿还本金连利息也还不起 由于缺钱多条公路成“烂路”

一个地级市的公路局欠下26亿元债务,超过了2006年茂名全市财政一般预算收入的总和。由于无法偿还本金,连利息也支付不起,茂名市公路局遭到所有银行停贷,陷入困境。茂名市多条公路也因长期无钱养护,成了“烂路”。

  

在公路大发展时期,曾经极度红火的茂名市公路局为何走到了濒临“破产”的边缘?一个地级市公路局为何背上了如此庞大的债务?这个听起来离奇但又绝对真实的故事背后露出了中国公路管理体制亟待改革的冰山一角。

  

1970年,茂名市茂港区七迳镇农民老冯欢天喜地跑回家,他告诉家人一个消息,村口的公路修通了。这条从茂名市茂港区七迳镇到电白县那霍镇的公路,被称为“七那线”,属于省道281线的一部分。

  

马路上铺设着漂亮的沥青,宽阔平整。老冯憧憬着踏上这条路去感受外面的世界。

  

近40年过去了,老冯又站在了这条公路上,七那线早已圆了他走出去的梦想,但面目也变得狰狞起来。如今,许多像老冯一样怀揣着梦想出行的农民往往要付出血的代价。不时,有人在这条路上遭遇车祸或是骑车摔伤。

  

七那线的故事逐渐变得血腥起来,但故事并没有就此终结,反而愈演愈烈,这条路的离奇遭遇甚至惊动了省委书记汪洋亲自批转督办,茂名市的四任副市长也因这条路而受到处理。

  

被称为“天下第一烂”省道

七那线有着不少耸人听闻的名称,其中流传最广的一个是:“天下第一烂”省道。

  

七那线饱尝骂名背后,是严重缺乏养护的现实。以前平整的路面早已面目全非,变得凹凸不平,路面上会突然凸起一个高约30厘米的土包,又会突然陷下一个30厘米的坑。开车行驶在道路上,如同骑马一样的颠簸。

  

冯景新站在路边,盯着来往的汽车。冯景新是路边一间砖厂的工人。每当有车快速驶过时,他都会感觉紧张。去年的一个雨夜,一辆车如同失魂一般,在他站的同一位置,呼的一声,直接从路上飞进了路旁的树丛中。

  

车中两人受伤。最后还是砖厂里的8名工人合力将车抬了出来。“下雨后,凹下去的地方容易积水,司机根本看不清楚路,很容易出事。”冯景新认真地说。

  

住在路边的村民林姐,每天都要骑1个小时自行车前往上班地点,她的腿上至今还留着骑车摔倒时留下的疤痕。尽管每次她都故意骑得很慢,但还是不能避免意外。

  

今天30多岁的王良在七那线的路边开了一间杂货店,他对这条路的感觉是“灰尘太大了”。傍晚时分,王良端了一盆清水走出来,拿起摆放在路边的瓦罐的盖子,放入水里清洗。一会儿,一盆清水就变黑了。“路边灰太大了,一天不洗盖子就黑了,不好卖。”王良边洗边说。

  

七那线之所以备受关注,与它的重要作用息息相关。这条全长72公里的马路是茂名通向海边的唯一通道,也是连接水东港、高州市与阳春市的主干道。七那线途经的七迳、林头、沙琅、那霍等9个镇,是沿线80多万居民最主要的出行通道,同时,这条路也是当地最重要的经济命脉。茂名盛产的荔枝、龙眼和其他农产品都是通过这条马路运往外界。

  

七那线还有一段离奇故事

七那线还有一段离奇的经历,道路的改造工程拖了13年,其间三度举行剪彩仪式,但还是未能动工。

  

这段离奇始于上世纪90年代。根据茂名市政府公布的材料显示,1995年时任电白县县长的杨光亮,介绍并推荐一位港商到当地投资修路。杨光亮并没有了解这名港商的资信、资金和实力,便与其签订了改造七那线的合作协议。为促成协议,杨光亮还指示当时分管交通、公路工作的副县长梁超为签订合同提供各种方便。

  

1997年省计委同意了七那线改造方案。但由于港商出资方面的原因,工程一直被搁置。随后,戏剧性的一幕幕不断在这条马路上上演,整整13年间,历经3次开工剪彩,仍未动工建设。

  

今年,被称为“天下第一烂”的七那线引起了省委书记汪洋亲自批转督办。此后,广东省纪委通报了茂名市政府对
相关阅读:
品牌推广 https://www.inmobi.cn/company/downloads/