当前位置:首页 > 博览 > 正文

中联重科上半年营收同比增42.05% 净利润超11亿元人民币

2019/6/12 15:26:00 来源:长乐晚报

  长沙8月31日电 (王昊昊)中联重科30日晚发布的2017年半年度报告显示,该公司上半年实现营业收入127.9亿元(人民币,下同),同比增长42.05%,归属于母公司所有者的净利润11.32亿元,去年同期为-8.37亿元。

  漂亮的“成绩单”离不开公司的重大战略调整。上半年,中联重科出售了环境业务80%的股权,更加聚焦工程机械、农业机械和金融服务三大板块发展。中联重科将推动智能制造和产品4.0项目,并逐步打造工程机械优势板块集群;明确发展中高端农业机械战略,向“装备制造+服务”提供商转型。

  战略调整后,中联重科上半年的工程机械板块呈现强劲增长态势,混凝土机械、起重机械主打产品营收大幅增长,持续保持行业领先。烘干机、小麦机等产品的市场占有率保持行业前列。农业机械受行业下行压力影响出现收入下滑。金融板块正不断发展。

  上半年,中联重科共研发新一代4.0产品41款,其中的14款产品已完成样机下线;获得发明专利授权114件,行业排名前三;一批关键零部件和技术落地并开始转化。

  海外市场方面,中联重科营收也持续提升,将通过在“一带一路”沿线国家兴建海外生产基地,系统推进全球零部件体系、渠道体系建设,逐步形成“两纵两横”海外市场发展格局。

中联重科塔机助建哈萨克斯坦世博会主场馆的施工现场。资料图 中联重科塔机助建哈萨克斯坦世博会主场馆的施工现场。资料图

  得益于有效的风险控制和良好的存货控制,中联重科的应收账款已由2016年末的301.16亿元降至235.11亿元,存货总量由2016年末的127.7亿元降至96.17亿元。上半年,中联重科的经营性现金流为6.97亿元,延续了2016年二季度以来的增长趋势。

  中联重科在积极稳妥化解存量风险方面也主动走出重要一步。在今年7月的半年报业绩预告中,中联重科曾提出“对存在减值迹象的应收账款、存货等资产等按照谨慎性原则计提了资产减值准备”,此次半年报中,计提资产减值准备金额约为87.51亿元。

  上半年,中联重科工程机械市场明显回暖,但其仍持续主动调整企业经营质量,并没有大幅扩张经营规模。行业专家认为,工程机械行业从2016年底触底复苏,预计今后很长一段时期将步入稳定增长期,而中联重科经过率先调整,未来业绩可期。

  “有效控制经营风险,解决历史遗留问题;精简人才队伍,降低企业产能;研制出了‘智能化+模块化’新一代4.0产品,引领行业创新发展;通过技术工人工时制改革和科研人员薪酬体系变革,不断激发员工活力。这是公司向好发展的动力所在。”中联重科相关负责人说。

  上述负责人表示,中联重科将以“内部转移定价机制”为基础,以事业部和各大区为利润中心进行管理和考核,充分调动企业发展内生动力,“要规模、要效益、要质量、要可持续性发展”将成为中联重科今后发展的“主旋律”。(完)


相关阅读:
体视显微镜 http://www.sznsqkj.com